Coloque o seu telemóvel na vertical para navegar no site.
Alimentação Equilibrada
13 vegetais que melhoram a sua saúde
Saúde do coração
Partilhamos consigo os 13 vegetais que aumentam a saúde do seu coração!
Introduza os vegetais na sua alimentação regular e reduza o risco de ataques cardíacos e enfartes.
Cada um dos seguintes vegetais é composto por uma enorme quantidade de nutrientes que podem baixar o seu nível de colesterol e pressão arterial, ajudando-o a perder peso.
Para ganhar o maior benefício dos vegetais que consome, siga estas sugestões:
- Escolha vegetais de variadas cores para obter o máximo de nutrição;
- Adicione cebola e alho aos seus pratos, alguns estudos indicam que comer cerca de ¼ de cebola e um dente de alho todos os dias diminui o colesterol;
- Coma produtos com tomates frescos ou cozinhados todas as semanas;
- Utilize um saco de cozedura a vapor, colocando-o numa panela e cozinhe o tempo que desejar, deste modo preserva os nutrientes dos vegetais.
Top Vegetais para a saúde do seu coração
-
Espargos
Estação: Março a Junho
-
-
Benefícios
Vitamina B6*, ácido fólico, fibra, potássio.
*B6 ajuda a diminuir a homocisteína, um aminoácido ligado a doenças cardíacas. -
Utilização e conservação
Utilização:
- Não corte;
- Aperte os caules para os partir;
- Agarre um caule na sua mão e dobre a metade inferior até partir;
- Coza 4 a 8 minutos.
Conservação: manter 4 dias no frigorífico; recortar um pouco das extremidades inferiores do molho e conservar verticalmente em água no frigorífico.
-
-
Pimentos
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitaminas B1, B2, B6, ácido fólico*, fibra.
*Ácido fólico diminui os níveis de homocisteína. -
Utilização e conservação
Utilização: faça um prato principal colocando-os frescos inteiros, com arroz ou carne e cozinhe-os.
Conservação: manter no frigorífico sem lavar; permanece fresco durante 5 dias.
-
-
Bok Choy (couve chinesa)
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitaminas B6*, C e K; cálcio; fibra.
* baixos níveis de B6 são associados a altos níveis de proteína C-reativa (também esta um marco de doença cardíaca) -
Utilização e conservação
Utilização: use os caules em vez de aipo e as folhas em vez de alface.
Conservação: para um melhor sabor, consuma-as entre 3 a 4 dias desde o momento em que faz a compra; mantêm-se frescas durante uma semana no frigorífico num saco de plástico.
-
-
Brócolos
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitaminas B6, C*, E e K; ácido fólico; fibra.
*Há mais benefícios cardiológicos ao comer alimentos ricos em vitamina C do que tomar suplementos da mesma. -
Utilização e conservação
Utilização: as flores dos brócolos cozinham mais rápido que os caules, portanto corte um “x” na parte de baixo de cada caule para igualar os tempos de cozedura.
Conservação: conserve-os no frigorífico, num saco aberto, sem lavar; ficam frescos durante 4 dias.
-
-
Cenouras
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitaminas A e C; fibra; carotenoides*
*Carotenoides são fitoquímicos com fortes efeitos antioxidantes. -
Utilização e conservação
Utilização: O teor de açúcar das cenouras torna-as saborosas para a confeção de queques ou bolos.
Conservação: retire sempre as folhas antes de as colocar no frigorífico, assim mantêm-se frescas durante 2 semanas.
-
-
Alho
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Fitoquímicos*; fibra.
*Fitoquímicos são plantas químicas que ajudam à proteção contra doenças e desenvolvem imunidades. -
Utilização e conservação
Utilização: quanto mais fino o cortar, mais forte é o seu sabor.
Conservação: o alho mantém-se conservado até 3-5 meses num local seco, escuro e fresco, mantendo-o inteiro; quando corta em dentes diminui a sua durabilidade.
-
-
Cebolas e Chalotas
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitamina C, Ácido fólico; Fitoquímicos*; fibra.
Alho, alho-francês e cebola, com fitoquímicos contendo enxofre, podem reduzir o colesterol. -
Utilização e conservação
Utilização: deve ingerir as cebolas e chalotas cruas, fatiadas em saladas ou cozê-las, misturando-as com outros vegetais.
Conservação: manter as cebolas num local seco, ventilado e fresco, para durar várias semanas.
-
-
Alho-francês
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Fitoquímicos*.
*Alho, alho-francês e cebola com fitoquímicos contendo enxofre podem reduzir o colesterol -
Utilização e conservação
Utilização: corte os bolbos e adicione-os a sopas; as folhas podem ser usadas em saladas.
Conservação: manter os alhos franceses frescos no frigorífico e embrulhados, durante 5 dias; lavar bem para remover a terra entre as camadas antes de usar.
-
-
Folhas Verdes
(Espinafre, acelga, agrião, alface, couve)
-
-
Benefícios
Vitaminas A, B2, B6, C e E; cobre, fibra; ácido fólico; cálcio; magnésio, zinco, potássio.
-
Utilização e conservação
Utilização: faça uma salada, utilizando os diferentes vegetais.
Conservação: remover dos sacos de plástico, lavar, secar e embrulhar em papel de cozinha; guardar no compartimento de vegetais do frigorífico; guardar os espinafres sem os lavar.
-
-
Batatas
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitaminas B6 e C; fibra; magnésio; potássio*.
*potássio é necessário para uma pressão arterial normal. -
Utilização e conservação
Utilização: assar com pele para manter o máximo de nutrientes.
Conservação: duram várias semanas em local fresco e seco; locais luminosos causam manchas verdes com sabor amargo.
-
-
Batatas-doces
Estação: Outubro a Janeiro
-
-
Benefícios
Vitaminas A, C e E; fibra; cobre.
-
Utilização e conservação
Utilização: cortar crua em fatias ou palitos; fritar em óleo com baixo teor de gordura e comer como snack ou acompanhamento.
Conservação: as batatas duram uma semana se estiverem num local bem ventilado e seco; cozinhar logo após cortar, ou então manter em água fria para evitar apodrecimento.
-
-
Tomate
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitaminas A, C e E; fibra; potássio; licopeno*.
*Licopeno é um carotenoide com poder antioxidante encontrado em produtos de tomate cozido. -
Utilização e conservação
Utilização: tomates orgânicos podem conter mais antioxidantes; ficam muito saborosos em molhos.
Conservação: conserve o tomate em lugares sem luz solar direta a temperatura ambiente por 3 dias; colocar no frigorífico depois de cortar.
-
-
Abóbora
Estação: todo o ano
-
-
Benefícios
Vitaminas A, B1, B6 e C; cobre, fibra; ácido fólico; cálcio; magnésio, potássio.
-
Utilização e conservação
Utilização: corte ao meio, remova as sementes e coza numa panela com um pouco de água.
Conservação: conserve a abóbora em lugares frescos e secos durante 2 meses; pode colocá-la cortada no frigorífico, dentro de um saco de plástico até 4 dias.
-
O conteúdo deste artigo é meramente informativo e não dispensa a consulta de um médico.
Artigos relacionados
-
-
-
O que são Produtos Biológicos?
Ao longo dos últimos anos tem vindo a crescer o número de consumidores a procurar ter uma alimentação mais saudável e controlada. A procura por alimentos biológicos tem vindo a aumentar e a agricultura biológica tem ganho cada vez mais seguidores. Venha saber mais sobre os produtos Bio.